terça-feira, 7 de agosto de 2012

Cafeína /Caffeine



A cafeína é um composto químico— classificado como alcalóide do grupo das xantinas e designado quimicamente como 1,3,7-trimetilxantina. É encontrado em certas plantas e usado para o consumo em bebidas, na forma de infusão, como estimulante.

A cafeína apresenta-se sob a forma de um pó branco ou pequenas agulhas, que derretem a 238 °C e sublimam a 178 °C, em condições normais de temperatura e pressão. É extremamente solúvel em água quente, não tem cheiro e apresenta sabor amargo.

Entre o grupo das xantinas (que incluem a teofilina e a teobromina) a cafeína é a que mais atua sobre o sistema nervoso central. Atua ainda sobre o metabolismo basal e aumenta a produção de suco gástrico.

Doses terapêuticas de cafeína estimulam o coração aumentando a sua capacidade de trabalho, produzindo também dilatação dos vasos periféricos.

Uma xícara média de café contém, em média, cem miligramas de cafeína. Já numa xícara de chá ou um copo de alguns refrigerantes encontram-se quarenta miligramas da substância. Sua rápida ação estimulante faz dela poderoso antídoto à depressão respiratória em consequência de intoxicação por drogas como morfina e barbitúricos. A ingestão excessiva pode provocar, em algumas pessoas, efeitos negativos como irritabilidade, ansiedade, dor de cabeça e insônia. Os portadores de arritmia cardíaca devem evitar até mesmo dosagens moderadas, ainda que eventuais, da substância. Altas doses de cafeína excitam demasiadamente o sistema nervoso central, inclusive os reflexos medulares, podendo ser letal. Estudos demonstraram que a dose letal para o homem é, em média, de 10 gramas.



The caffeine is a classified as alkali of the group of xanthins and chemically assigned chemical composition as 1,3,7-trimetilxantina. It is found in certain plants and used for the consumption in drinks, in the infusion form, as stimulant.

The caffeine presents under the form of a white dust or small needles that melt the 238 °C and sublimed the 178 °C, in normal conditions of temperature and pressure. It is extremely soluble in hot water, it does not have I smell and presents flavor bitter taste.

The group of xanthins enters (that they include the teofiline and the teobromine) the caffeine is the one that more acts on the central nervous system. It still acts on the basal metabolism and increases the gastric juice production.

Therapeutically doses of caffeine stimulate the heart increasing its capacity of work, also producing dilation of the peripheral vases.

Average a cup of coffee contains, on average, one hundred milligrams of caffeine. Already in one cup of tea or a cup of some cooling ones meets forty milligrams of the substance. Its fast action stimulant makes of it powerful antidote to the respiratory depression in consequence of poisoning for drugs as morphine and barbiturates. The extreme ingestion can provoke, in some people, negative effect as irritability, anxiety, migraine and sleeplessness. The carriers of cardiac arrhythmia must prevent moderate dosages even though, despite eventual, of the substance. High doses of caffeine excite the central nervous system heavily, also the consequences medullae, being able to be lethal. Studies had demonstrated that the lethal dose for the man is, on average, of 10 grams.

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