quarta-feira, 11 de maio de 2011

Restaurante ,Restaurant !


O termo restaurante (do francês restaurant) surgiu no século XVI, com o significado de "comida restauradora", e se referia especificamente a uma sopa. O uso moderno da palavra surgiu por volta de 1765 quando um parisiense conhecido por Boulanger (sobrenome comum, mas que significa padeiro em francês) abriu seu estabelecimento.
O primeiro restaurante como o conhecemos (com clientes escolhendo porções individuais em um cardápio, aguardando em suas mesas, com horários fixos ou não) foi o "Grande Taverne de Londres", fundado em 1782 por Antoine Beauvilliers, na rua de Richelieu, em Paris, que permaneceu 20 anos sem rival.
Porém, segundo o Guiness Book, o restaurante mais antigo do mundo e ainda em funcionamento fica na Espanha, na calle de Cuchileros 17, Plaza Mayor (Madrid). Trata-se do Sobrino de Botín que funciona ininterruptamente desde 1725, embora nos primeiros anos não fosse exatamente um restaurante, mas uma estalagem que recebia viajantes, mercadores, tropeiros. Pertencia ao cozinheiro francês Jean Botín e não ficava nesse endereço atual, mas na Plaza de Herradores, longe dali. Candido Remis, sobrinho do primeiro dono, batizou a casa com o nome atual, Sobrino de Botín.
Apesar das pousadas e tavernas serem conhecidas desde a antigüidade, estes estabelecimentos eram voltados a viajantes e, em geral, o povo das suas cidades raramente se alimentavam lá. O restaurante se firmou na França após a Revolução Francesa destituir a aristocracia, deixando um contingente de serviçais hábeis no trato com os alimentos, ao mesmo tempo em que muitos provincianos chegavam à cidade sem pessoas para cozinhar para elas, nem cartas de apresentação às famílias locais. O encontro desses dois públicos deu origem ao hábito de se fazer refeições fora de casa. Neste período, o chef Marie-Antoine Carême, segundo muitos o fundador da moderna culinária francesa, prosperou, se tornando conhecido como o "cozinheiro dos reis e o rei dos cozinheiros".
Os restaurantes proliferaram rapidamente nos Estados Unidos, com a abertura do primeiro Jullien's Restaurator em Boston, em 1794, e espalharam-se posteriormente. Contudo, muitos continuaram com a abordagem habitual do "serviço à francesa", providenciando uma refeição partilhada na mesa onde os clientes serviam-se eles próprios, o que os encorajava a comer com rapidez. O estilo moderno formal de jantar, onde os clientes são servidos com a comida já preparada num prato, é conhecido como Service à la russe, pois consta ter sido introduzido em França pelo princípe russo Kurakin cerca de 1810, de onde se espalhou para Inglaterra e outros países.


The term restaurant (French restaurant) arose in the 16th century, meaning "food dentistry", and referring specifically to a soup. The modern usage of the word arose in 1765 when a Parisian known by Boulanger (common surname, but which means Baker in French) opened his establishment.
The first restaurant as we know it (with customers choosing individual portions in a menu, waiting on their desks, with fixed times or not) was the Grand Tavern of London ", founded in 1782 by Antoine Beauvilliers, rue Richelieu, Paris, which remained 20 years without rival.
However, according to the Guinness Book, the world's oldest restaurant still in operation in Spain, in calle de Cuchileros 5, Plaza Mayor, Madrid. The Sobrino de Botín Foundation that works uninterruptedly since 1725, although in the early years wasn't exactly a restaurant, but an Inn that received travelers, merchants, muleteers. Belonged to the French Jean Cook and Booty was not in the current address, but in the Plaza de Herradores, far away. Candido Remis, nephew of the first owner, named the House with the current name, Sobrino de Botín Foundation. 
Despite the Inns and taverns were known from antiquity, these were establishments aimed at travelers, and in General, the people of their cities rarely fed there. The restaurant is established in France after the French Revolution to dismiss the aristocracy, leaving a contingent of staff skilled in dealing with food, while many artists came to town without people to cook for them, or cover letters to local families. The encounter of these two audiences gave rise to the habit of making meals away from home. During this period, the chef Marie-Antoine Carême, according to many the founder of modern French cuisine, prospered, becoming known as the "chef of Kings and King of chefs.
Restaurants proliferated rapidly in the United States, with the opening of the first Jullien's Restaurateur in Boston in 1794, and spread subsequently. However, many continued with the usual approach of "service à la française", providing a shared meal on the table where customers serve themselves, which encouraged eating quickly. The modern formal dinner, where customers are served with food already prepared a dish, is known as Service à la Russian, as it appears to have been introduced in France by the Russian Prince Kurakin around 1810, from where it spread to England and other countries

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