As proteínas são compostas por aminoácidos. Os aminoácidos são classificados como essenciais (aminoácidos indispensáveis, que o organismo não produz e por isso devem ser obtidos através da dieta) ou não essenciais (aminoácidos dispensáveis, que podem ser produzidos endogenamente a partir de outras proteínas). Existem 8 aminoácidos essenciais para os adultos (leucina, isoleucina, valina, teronina, metionina, fenilalanina, lisina e triptofano) e nove para as crianças (os anteriores mais a histidina).
Uma proteína que contém os aminoácidos essenciais na quantidade necessária para os seres humanos, diz-se que esta apresenta um elevado valor biológico. Quando um ou mais aminoácidos essenciais estão presentes, mas em quantidades insuficientes, diz-se que a proteína tem um baixo valor biológico. O aminoácido que está presente em menor quantidade do que a necessária, e chamado de “aminoácido limitante”.
Encontramos as proteínas em diversos alimentos. As fontes animais de proteína, que fornecem proteína de alto valor biológico. Os vegetais proporcionam proteínas de baixo valor biológico. No entanto, como o aminoácido limitante é diferente entre os vários alimentos vegetais, uma combinação de diferentes vegetais na mesma refeição é muitas vezes uma mistura de alto valor biológico.
As dietas omnívoras (com alimentos derivados de animais e plantas) dos países desenvolvidos proporcionam quantidades adequadas de proteínas. No entanto, os subgrupos da população que não consomem produtos de origem animal podem ter dificuldades em satisfazer as necessidades proteicas básicas.
As dietas vegetarianas são baseadas em cereais, vegetais, frutas, legumes, frutos secos e leguminosas secas, com a eliminação de carne e peixe. A dieta vegan em particular não tem uma grande fonte de proteínas de alto valor biológico, pelo que os indivíduos que seguem uma dieta deste tipo devem satisfazer as suas necessidades proteicas, especialmente no caso de necessidades adicionais devidas ao crescimento (crianças e grávidas). Portanto, no caso dos vegetarianos, a combinação de diferente fonte de proteína vegetal e uma escolha equilibrada dos alimentos é muito importante para garantir os níveis necessários de aminoácidos essenciais.
Proteins are composed of amino acids. The amino acids are classified as essential (indispensable amino acids which the body does not produce and therefore must be obtained through diet) or non-essential (dispensable amino acids, that can be produced endogenamente from other proteins). There are 8 essential amino acids for adults (Leucine, isoleucine, valine, methionine, phenylalanine, teronina, lysine and tryptophan) and nine for kids (the previous plus Histidine).
A protein that contains the essential amino acids in the necessary amount for humans, it is said that this presents a high biological value. When one or more essential amino acids are present, but it’s in insufficient quantities, it is said that the protein has a low biological value. The amino acid that is present in a lesser amount than needed, and called "limiting amino acid".
Find proteins in many foods. It has animal protein sources, which provide high biological value protein. Vegetables provide low biological value proteins. However, as the limiting amino acid is different between the various plant foods, a combination of different vegetables in the same meal is often a mixture of high biological value.
Omnivores diets (with food derived from animals and plants) of developed countries provide adequate amounts of protein. However, subgroups of the population who don’t consume animal products may have difficulty in satisfying the basic protein needs.
Vegetarian diets are based on cereals, vegetables, fruits, vegetables, nuts and pulses, with the removal of meat and fish. The vegan diet in particular doesn't have a great source of protein of high biological value, so that individuals who follow a diet of this kind should meet their protein needs, especially in the case of additional needs due to growth (children and pregnant women). Therefore, in the case of vegetarians, the combination of different source of vegetable protein and a balanced choice of food is very important to ensure the necessary levels of essential amino acids.
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