A moda agora são os cursos de degustação de vinhos e de café. Vira e mexe em degustações em empórios ou supermercados vemos-nos no meio de inúmeros entendidos que definem o que estão bebendo com palavras que enaltecem ou denigrem a bebida em questão.
Antes de mais nada não existe café bom ou café ruim?
O que existe são paladares que gostam mais de uma coisa e menos de outra coisa, ou melhor, uns preferem o azul, outros gostam mais do vermelho e outros adoram o amarelo.
Existe diferença de qualidade nas diversas marcas de café?
Sim existe e isto é definido por 17 atributos sensoriais (cor, oleosidade, turbidez,
aroma e sabor característico, aroma de grão verde, aroma e gosto doce, aroma de caramelo, aroma de amêndoa, aroma e sabor fermentado, aroma e sabor queimado, gosto amargo, gosto ácido e adstringência).
Apenas aquelas pessoas que tem como profissão a arte da degustação do café pode ter ciência e consciência de todos os atributos de uma bebida. Existem atributos que apenas uma pessoa muito treinada tem a capacidade de sentir ou perceber. Isto não quer dizer que pobres mortais como nós não podemos aprender a diferenciar um café de uma boa qualidade de outro com menor qualidade.
Façamos a seguinte experiência em casa:
Ingredientes:
6 xícaras de cafés
6 tipos ou marcas diferentes
1 abacaxi em fatias.
1 caderno de anotações
Modo de preparo da experiência.
Não coloque açúcar na xícara. A sacarose altera o paladar de qualquer produto.
Coma um pedaço pequeno de abacaxi e lave a boca coma água logo após.
Antes de tomar o café sinta o aroma que emana da xícara e depois tome um gole do primeiro café escolhido por você. Tente perceber as sensações que o aroma trás a sua memória e faça o mesmo com bebida na sua língua. Anote as sensações no caderno.
Entre uma xícara e outra coma um pedaço de abacaxi e lave a boca com água.
No final você perceberá que café tipo de café te levou para uma direção diferente em algum ponto de sua lembrança olfativa e no sabor da bebida.
Outra coisa uma boa bebida de café as sensações do paladar ficam apenas na língua e não na garganta.
The fashion now is the courses of wine and coffee tasting . Every so often in tastings in trading stations or supermarkets we see ourselves in the middle of numerous understood that define what they're drinking with words that elevates or denigrate the drink in question.
First and foremost there is coffee good or bad coffee?
What are they like more palates of a thing and less of something else, or better, some prefer the blue, others like most of red and other love yellow.
There is no difference in quality on various brands of coffee?
Yes there is and this is defined by 17 sensory attributes (color, turbidity, oils, aroma and distinctive taste, aroma of green beans, sweet aroma and taste, aroma of caramel, almond flavor, aroma and flavor, aroma and taste burnt fermented, bitter taste, acidic taste and astringency).
Only those people whose occupation the art of tasting coffee can have science and conscience of all attributes of a drink. Has attributes that only a trained person too has the ability to feel or perceive. This is not to say that poor mortals like us cannot learn to differentiate one coffee a good quality one with lesser quality.
Do the following experiment at home:
Ingredients:
6 cups of coffee
6 different brands or types
1 pineapple into slices.
1 notebook
Experience staging mode.
Do not put sugar in Cup. The sucrose changes the taste of any product. Eat a small piece of pineapple and wash your mouth with water shortly after. Before taking the coffee feel the aroma that emanates from the Cup and then take a SIP of coffee first chosen by you. Try to feel the sensations that the aroma back her memory and do the same to drink in his own tongue. Note the sensations in the notebook. Between a cup and another eat a piece of pineapple and rinse the mouth with water. At the end you will realize that coffee coffee type for thee in a different direction at some point of your olfactory memory and taste of drink. Another thing a good drink of coffee taste sensations are only in the tongue and not in the throat.
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