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terça-feira, 8 de maio de 2012

Atividade in vitro do radical antihidroxil no café verde e torrado (In vitro and ex vivo antihydroxyl radical activity of green and roasted coffee)



A atividade específica antirradical contra o radical hidroxilo dos componentes solúveis em água do café verde e do torrado nas amostras de café arabica e robusta , ambos in vitro com o ensaio de deoxribose em um sistema biológico celular (células IMR32), foram determinadas. Todas as soluções testadas café mostraram notável atividade antirradical. No ensaio deoxiribose, todas as soluções testadas mostraram atividade inibitória semelhante (IA %) contra a degradação do açúcar (valores de IA variaram de 45,2 para 46,9%).Em culturas celulares, o aumento da sobrevivência (SI %) variaram de 197.0 para 394.0% com c. robusta torrado sendo café significativamente mais ativo do que as outras amostras. As soluções de café foram submetidas à diálise (3500 Da corte membrana) a fração seus componentes. Em ambos os sistemas, o dialisates (MW < 3500 Da) do café verde ou torrado, mostrou atividade antirradical, enquanto a única restante (MW > 3500 Da) de café torrado amostras estavam ativos. A cromatografia de filtração de gel de preparação do café torrado c. robusta dialisato deu três frações ativas no sistema biológico, todos os derivados do ácido clorogenico . A fração mais ativa foi encontrada a que contém o ácido 5-O-caffeoilquinic, que mostra uma relação linear dose-resposta variando de 0,02 a 0,10 mM. Os resultados mostram que o café verde e torrado possuem atividade antirradical, que seu componente mais ativo é o ácido 5-O-caffeoyl-quínico, e além desse processo de torrefação induz altas componentes MW (mais tarde Maillard produtos de reação, ou seja, melanoidinas), que também possui atividade antirradical no café. Esses resultados poderiam explicar os efeitos neuroprotetores encontrados para consumo de café nos estudos epidemiológicos recentes.





The specific antiradical activity against the hydroxyl radical of the water soluble components in green and dark roasted Coffea arabica and Coffea robusta coffee samples, both in vitro by the chemical deoxiribose assay and ex vivo in a biological cellular system (IMR32 cells), were determined. All the tested coffee solutions showed remarkable antiradical activity. In the deoxiribose assay, all the tested solutions showed similar inhibitory activity (IA%) against the sugar degradation (IA values ranged from 45.2 to 46.9%). In the cell cultures, the survival increase (SI%) ranged from 197.0 to 394.0% with C. robusta roasted coffee being significantly more active than the other samples. The coffee solutions underwent dialysis (3500 Da cutoff membrane) to fraction their components. In both systems, the dialysates (MW < 3500 Da) either from green or roasted coffee, showed antiradical activity, while the only retentates (MW > 3500 Da) from the roasted coffee samples were active. The preparative gel-filtration chromatography of roasted coffee C. robusta dialysate gave three fractions active in the biological system, all containing chlorogenic acid derivatives. The most active fraction was found to be that containing the 5-O-caffeoilquinic acid, which shows a linear relation dose-response ranging from 0.02 to 0.10 mM. The results show that both green and roasted coffee possess antiradical activity, that their more active component is 5-O-caffeoyl-quinic acid, and moreover that roasting process induces high MW components (later Maillard reaction products, i.e., melanoidins), also possessing antiradical activity in coffee. These results could explain the neuroprotective effects found for coffee consumption in recent epidemiological studies.

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