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quarta-feira, 6 de junho de 2012

Fazenda São José – O Mestre do café (São José Farm – The coffee Master)



A fazenda está localizada no município mineiro de Turvolandia. A cidade foi fundada em 1850 e em 1962 foi emancipada a município. O nome Turvolândia é alusivo ao Rio Turvo, que corta a cidade e que, em conjunto com os Rios Dourado e Sapucaí, é uma constante fonte de atração de visitantes que ali buscam suas cachoeiras e pescaria.

A Fazenda São José tem aproximadamente 250 hectares e tem como foco principal o cultivo de café da variedade arábica (Coffea arábica).




No presente momento todas as atividades estão voltadas para a colheita do café. Todo o processo é manual conferindo ao café as características intrínsecas do café de altitude. Um fator a ser levado em conta é não existir a uniformidade de maturação dos frutos é um dos principais dificuldades a serem superadas para realização de uma boa colheita do café.

As quantidades excessivas de frutos verdes causam prejuízos na classificação por tipo, no peso de grão, no rendimento de colheita, no desgaste da planta, na qualidade da bebida e no valor do produto. Recomenda-se iniciar a colheita, com no máximo 20% de frutos verdes.

A colheita manual é do tipo concentrada, derriçando-se todos os frutos de cada ramo no chão, em panos ou em peneiras.



As operações de pós-colheita do café compreendem a separação das impurezas por vibração a separação dos frutos em diversas fases de maturação, eliminação da casca resultando em café cereja descascado e a secagem direta dos grãos que produz o café natural ou café de terreiro.

O preparo é por Via seca - O café colhido é secado com casca ao natural em terreiros ou secadores mecânicos. Antes de ir para secagem, os frutos são separados das impurezas (pedras, paus, folhas) e também separados por estágio de maturação (verde/ cereja / seco) através de um lavador/separador. Propiciando uma secagem mais uniforme e específica por fruto, com maior controle das fermentações. Desta maneira há um controle da fermentação dos grãos que acontece na planta, por efeito das condições climáticas, durante a mudança do estádio maduro para seco, o que contribui para melhor qualidade do produto resultando numa melhor classificação.



Também são utilizados secadores horizontais rotativos intermitentes. Os mesmos são constituídos de um cilindro metálico com paredes perfuradas, tendo no seu interior ao longo do seu centro, um tubo perfurado onde é injetado o ar quente vindo da fornalha, apresentando movimento rotativo através de um sistema de engrenagem.

No armazém o café beneficiado é armazenado numa estrutura que permite uma conservação ideal do produto, mantendo as condições do ambiente apropriadas, com uniformidade de ventilação, luminosidade, temperatura e umidade.



The farm is located in the municipality Turvolandia (South MG). The city was founded in 1850 and in 1962 was emancipated the municipality. The name is allusive to the Turvo River Turvolândia, which flows through the city and that, together with the Golden and Sapucaí Rivers, is a constant source of attraction of visitors who seek its waterfalls and fishing there. Fazenda São José has approximately 250 hectares and has as its main focus the cultivation of Arabica variety of coffee (Coffea Arabica).

At the present time all activities are geared for the coffee harvest. The whole process is manual coffee giving the inherent characteristics of the coffee. A factor to be taken into account is there uniformity of ripeness of fruit is one of the main difficulties to be overcome to achieve a good harvest of coffee.



The excessive amounts of green fruits cause damage in the classification by type, weight, grain yield, harvest, plant wear on the quality of beverage and product value. It is recommended to start the collection, with a maximum of 20% of green fruits.

Manual harvesting is concentrated, combing -type if all fruits of each branch on the ground cloth or frills.


Post-harvest operations include coffee separation of impurities by vibration separation of fruits in various stages of ripening, removal of the shell resulting in pulped cherry coffee and direct drying of grains which produces the natural coffee or terrace coffee.

The preparation is for dry-the harvested coffee is dried with natural bark in mechanical dryers or terraces. Before going to drying, the fruits are separated from the impurities (stones, sticks, leaves) and also separated by stage of ripening (green/cherry/dry) through a washer/separator. Providing a more specific and uniform drying fruit, with greater control of fermentations. This way there is a control of the fermentation of grains which happens in the plant, the effect of climatic conditions during the change of the stadium ripe for dry, which makes for better product quality resulting in better ranking.



Horizontal dryers are also used Rotary flashing. They are made of a metal cylinder with perforated walls, having inside along its Center, a perforated tube where it is injected the hot air coming from the furnace, showing rotating movement via a gear system.

The warehouse is stored in a café benefited structure that allows an optimal conservation of the product, while maintaining the conditions of appropriate environment, with uniformity of luminosity, ventilation, temperature and humidity.


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