Benefícios:
- Boa fonte de fósforo e ferro
- Fornece vitaminas A,C e do complexo B
O almeirão, conhecido em alguns locais como chicória amarga, é uma hortaliça do tipo folha, de sabor amargo, originária da Europa Mediterrânea. Em algumas regiões do Brasil, cresce naturalmente uma variedade chamada de almeirão do mato, muito apreciado por ter sabor menos amargo. O almeirão é uma Asteraceae, a mesma família da chicória, alface, dente-de-leão e serralha. Fornece vitaminas A, C e do complexo B, além de ser boa fonte de fósforo e ferro.
Quando for comprar almeirão escolha os maços com cuidado, sem amassá-los e sem rasgar as folhas. Deixe para comprar o almeirão por último, assim evita-se que as folhas sejam danificadas no fundo do carrinho pelas outras compras. As folhas devem estar verdes, firmes, sem sinais de murchar e sem pontos escuros. Folhas com início de amarelecimento são velhas e não têm boa qualidade. Compre o almeirão na forma minimamente processada (ou seja, já lavado, picado e embalado) somente se o produto estiver sob refrigeração. Verifique o prazo de validade e coloque-o em geladeira logo ao chegar em casa com as compras. Os melhores preços são alcançados de julho a outubro.
O almeirão, como a maioria das hortaliças de folha, estraga-se rapidamente, murchando e amarelecendo depois de colhido. Por isto, compre somente o necessário para consumo imediato, e tenha sempre o produto fresco para consumo. O almeirão pode ser mantido por até três dias na geladeira. Lave e escorra bem a água das folhas e acondicione em saco de plástico próprio para alimentos ou em vasilha de plástico tampada. Em condição ambiente, as folhas devem ser mantidas com a parte de baixo numa vasilha com água, e em lugar fresco; mesmo assim a durabilidade será menor que um dia.
O almeirão pode substituir hortaliças como a couve, o espinafre e a chicória, no preparo de pratos quentes ou em saladas. As folhas inteiras ou rasgadas são refogadas em óleo de cozinha ou azeite, e temperadas com sal, alho e pimenta a gosto. Também pode ser preparado com feijão, arroz, grão-de-bico, soja, lentilha e como recheio de bolinhos, tortas e sanduíches.
As folhas podem ser consumidas cruas em saladas, picadas bem fininhas e temperadas a gosto. Neste caso, lave-as antes em água corrente, deixe-as de molho por 20 minutos em 1 litro de água filtrada misturada à uma colher (sopa) de água sanitária, em seguida enxágüe em água filtrada. No lugar da água sanitária, também pode-se usar produtos específicos para higienização de hortaliças, vendidos nos supermercados na forma de pastilhas. Neste caso, siga as instruções do fabricante contidas na embalagem do produto.
DICAS
- O almeirão é um ótimo acompanhamento para carne assada, lingüiça e aves;
- O almeirão roxo, raro no mercado das cidades grandes, é menos amargo que o almeirão verde e pode ser consumido cru em saladas ou refogado;
- Temperos que combinam; azeite, cebola, alho, pimenta, vinagre, limão, cheiro-verde.
Benefits:
-Good source of phosphorus and iron
-Provides vitamins A, C and B complex
The Cichorium, known in some places such as chicory bitter, is a vegetable leaf type, bitter taste, originating in Mediterranean Europe. In some regions of Brazil, grows naturally a variety called Cichorium of grainy, much appreciated by having tasteless bitter. The Daisy, Cichorium is the same family of chicory, lettuce, and dandelion and sonchus oleraceus. It provides vitamins A, C and B complex, in addition to being a good source of phosphorus and iron.
When buying Cichorium choose the subsets with care without crushed them and without tearing the leaves. Leave to buy Cichorium Finally, thus avoids that the leaves are damaged on the bottom of the shopping cart for other purchases. The leaves must be green, firm, without signs of withering and without dark spots. Leaves with early yellowing are old and don't have good quality. Buy minimally processed form Cichorium (i.e. already washed, chopped and baled) only if the product is under refrigeration. Check the expiry date, and place it in the refrigerator just to get home with purchases. The best prices are achieved from July to October (in southeast Brazilian).
The Cichorium, like most leaf vegetables, spoils rapidly fading away and amarelecendo after it is picked. By this, buy only what is necessary for immediate consumption, and always has the fresh product for consumption. The Cichorium can be kept for up to three days in the refrigerator. Wash and drain well water of leaves and wrapped in plastic bag for food or plastic canister capped. On environmental condition, the leaves must be maintained with the bottom of a pot with water, and in a cool place; Even so the durability will be less than a day.
The Cichorium can replace vegetables such as Kale, spinach and chicory, in the preparation of hot dishes or in salads. Whole or torn sheets are stewed in cooking oil or olive oil, seasoned with salt, garlic and pepper to taste. It can also be prepared with rice, beans, chickpeas, soybeans, lentils and as stuffing for cookies, pies and sandwiches. The leaves may be consumed raw in salads, stings and thin and seasoned to taste. In this case, wash them before in running water; let them soak for 20 minutes in 1 liter of filtered water mixed with a tablespoon of bleach, then rinse in filtered water. In place of bleach, it can also use specific products for hygiene of vegetables, sold in supermarkets in the form of tablets. In this case, follow the manufacturer's instructions contained in the product packaging.
Tips
-The Cichorium is a great accompaniment to roast meat, sausage and poultry
-The purple Cichorium, rare on the market of the big cities, is less bitter than the Cichorium green and can be eaten raw in salads or stir-fried;
-Spices that combine; olive oil, onion, garlic, pepper, vinegar, lemon, green smell.
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