sexta-feira, 21 de outubro de 2011

Cafeicultura e as praticas agrícolas sustentáveis (Coffee production and the sustainable farming practices.)



Produtores e consultorias especializadas no setor estimam que a produção controlada possa agregar entre 3% e 10% na receita final dos produtos agropecuários. Além disso, a certificação favorece o processo de fidelização do comprador, com a certeza de procedência e o respeito às normas ambientais e trabalhistas..

Existem basicamente três tipos de certificação no agronegócio. A certificação de propriedade atesta que a propriedade segue as regras reconhecidas internacionalmente de segurança alimentar, cuidados sociais, etc.

Outra certificação é a de produto que atesta a qualidade a partir de análise sensorial feita por equipamentos e/ou especialistas. A certificação de produto pode estar vinculada a uma propriedade certificada ou não.



A certificação de grupos ou comunidades pertence a uma instituição comunitária, como cooperativa ou associação. Além das práticas de sustentabilidade aplicadas nas propriedades, esta certificação também atesta a instituição com idoneidade e praticas democráticas de empreendimentos coletivos.

As certificações de cafés Fair Trade estão aumento muito no mercado internacional. Hoje, os grandes países compradores de cafés certificados são o Japão, Estados Unidos e União Européia.

As certificadoras exigem um prêmio dos compradores de cafés certificados. A certificação Fair Trade é R$ 0,20 por libra peso, ou seja, aproximadamente, R$ 50 por saca de café. O valor é revertido para a associação de cafeicultores em que o produtor é filiado. O dinheiro é usado para investimentos coletivos beneficiando a todos os membros da associação.



Producers and specialized consultants in the industry estimate that the controlled production can add between 3% and 10% revenue end of agricultural products. In addition, the certification process favors the loyalty of the buyer, with the certainty of origin and the environmental and labor standards.

There are basically three types of certification in agribusiness. Property certification certifies that the property follows the internationally recognized rules of food safety, social care, etc.

Another product is certification which certifies the quality from sensory analysis made by equipment and/or experts. Product certification may be linked to a certified property or not.

Certifications of groups or communities belong to a Community institution, such as cooperative or an association. In addition sustainability practices applied in properties, this certification also attests to the institution with democratic practices and suitability of collective endeavors.



Certification of Fair Trade coffees are increased greatly in the international market. Today, the large countries buyers of coffees certificates are the United States, Japan and the European Union.

The certifying organizations require a premium coffee buyers of certificates. Fair Trade certification is R$ 0.20 per pound weight, i.e. approximately R$ 50 ,00 by bag of coffee. The value reverts to the Association of coffee growers in that the producer is affiliated. The money is used for collective investments benefiting all members of the Association.

Obs.; R$ 1, 00 = US$ 0, 67


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