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sexta-feira, 22 de julho de 2011

O que é uma proteína? What’s a protein ?



As proteínas são compostos de alto peso molecular, compostos orgânicos de estrutura complementar e sintetizadas pelos organismos vivos através da condensação de um grande número de moléculas de alfa-aminoácidos, através de ligações denominadas ligações peptídicas. Uma proteína é um conjunto de no minimo 20 aminoácidos, mas sabemos que uma proteína possui muito mais que essa quantidade, sendo os conjuntos menores denominados Polipeptídeos. Em comparação, designa-se Prótido qualquer composto nitrogenado que contém aminoácidos, peptídios e proteínas (pode conter outros componentes). Uma grande parte das proteínas são completamente sintetizadas no citosol das células pela tradução do RNA enquanto as proteínas destinadas à membrana citoplasmática, lisossomas e as proteínas de secreção possuem um sinal que é reconhecido pela membrana do retículo endoplasmático onde terminam sua síntese. As proteínas são os componentes químicos mais importantes do ponto de vista estrutural.

As proteínas exercem as seguintes funções:
Hormonal -Exercem alguma função específica sobre algum órgão ou estrutura de um organismo como, por exemplo, a insulina que retira a glicose em excesso do sangue(embora tecnicamente a insulina seja considerada apenas um polipeptídeo, devido a seu pequeno tamanho).Exercem alguma função específica sobre algum órgão ou estrutura de um organismo como, por exemplo, a insulina que retira a glicose em excesso do sangue(embora tecnicamente a insulina seja considerada apenas um polipeptídeo, devido a seu pequeno tamanho).

Defesa -Os anticorpos são proteínas que realizam a defesa do organismo, especializados no reconhecimento e neutralização de vírus, bactérias e outras substâncias estranhas.O fibrinogênio e a trombina são outras proteínas de defesa, responsáveis pela coagulação do sangue e prevenção de perda sanguínea em casos de cortes e ferimentos.

Energética - Obtenção de energia a partir dos canais que compõem as proteínas.
Enzimática -Enzimas são proteínas capazes de catalisar reações bioquímicas como, por exemplo, as lipases. As enzimas não reagem, são reutilizadas (sempre respeitando o sítio ativo) e são específicas.Mais de 2000 enzimas são conhecidas, acreditava-se que cada uma era capaz de catalisar apenas um tipo diferente de reação química, porém novas pesquisas provaram que algumas enzimas podem catalisar diferentes reações químicas.
Condutoras de gases -O transporte de gases (principalmente do oxigênio e um pouco do gás carbônico) é realizado por proteínas como a hemoglobina e hemocianina presentes nos glóbulos vermelhos ou hemácias .


Digestão proteíca

A digestão protéica começa no estômago, onde as proteínas se decompõem em proteoses, peptonas e polipeptídeos grandes, e continua no intestino delgado pela ação das enzimas proteolíticas provenientes do pâncreas e da mucosa intestinal. A tripsina, quimiotripsina e carboxipolipeptidase pancreáticas decompõem a proteína intacta e continuam a decomposição iniciada no estômago até que se formem pequenos polipeptídeos e aminoácidos. Quase toda a proteína é absorvida no momento em que atinge o final do jejuno.

Qual é o tempo para uma digestão das proteínas

Em média uma proteína é digerida entre 3 a 4 horas após sua ingestão. Tudo vai depender de como está proteína venha ser ingerida.Por exemplo um prato de feijoada leva 7 horas para ser digerido enquanto um prato de feijão arroz com carne leva 3 horas para ser digerido.

Proteína Isolada Hidrolisada ― Tempo de digestão: 10 - 30min.
Proteína Isolada Microfiltrada ― Tempo de digestão: 30min - 1hr
Proteína Isolada Ion Exchange ― Tempo de digestão: 30min - 1hr
Proteína Concentrada Ultra-filtrada ― Tempo de digestão: 1hr - 1.5hr A mais vendida.
Albumina ― 1.5hr - 2.5hrs
Caseína ― 2.5hrs - 4hrs


Quanto de proteínas nós devemos ingerir?

É recomendado para indivíduos normais de 1,2 a 1,7 g kg/peso. Para hipertrofia algo como 2,3 a 3,2 g kg/peso. Devemos ingerir entre 15 a 30% de proteína em nossas refeições diárias. Prefira proteínas dos alimentos às proteínas disponíveis em suplementos alimentares. Os atletas precisam de suplementos que devem ser administrados por nutricionistas/médicos segundo as características físicas de cada um e para o fim desejado.

Os riscos do excesso de proteína

Surgimento de problemas renais e hepáticos – O excesso de nitrogênio eliminado pelos rins de forma crônica pode sobrecarregar e mais tarde causar problemas neste órgão, assim como grandes quantidades de proteínas metabolizadas no fígado podem comprometer o funcionamento do mesmo.

Aumento do peso corporal – Muitas pessoas preocupam-se apenas com o excesso de lipídios para evitar o ganho de peso, no entanto vale ressaltar que o excesso de proteínas eleva o peso corporal.

Aumento do risco de surgimento do cancer.

Osteoporose e pedra no rim – Devido o aumento da excreção do cálcio pelo elevado consumo de proteína, pode ocorrer a formação de pedra nos rins e osteoporose associada a excreção do cálcio.








Proteins are composed of high molecular weight organic compounds synthesized by complementary structure and living organisms through the condensation of a large number of molecules of Alpha-amino acids through connections called peptide bonds. A protein is a set of at least 20 amino acids, but we know that a protein has much more than this amount, being the smaller sets called Polypeptides. In comparison, called Protide any compound nitrogenous substance that contains amino acids, peptides and protein (can contain other components). A large part of the proteins are completely synthesized in the cytosol of the cells by RNA translation while the cytoplasmic membrane proteins destined for Lysosomes, and secretion proteins have a signal that is recognized by the membrane of the endoplasmic reticulum where they end their synthesis. Proteins are the most important chemical components of structural point of view.

The proteins have the following functions:

Hormonal-Wield some specific function on any organ or structure of an organism, such as insulin, which removes the excess glucose in the blood (although technically insulin is considered only a polypeptide, due to its small size).

Defense-antibodies are proteins that perform the specialized body protection in recognition and neutralization of viruses, bacteria and other foreign substances. Fibrinogen and Thrombin are other defensive proteins responsible for blood clotting and blood loss prevention in cases of cuts and injuries.

Energy- It’s obtaining energy from the channels that make up proteins.

Enzyme-Enzymes are proteins that catalyze biochemical reactions, such as lipase. Enzymes do not react, are reused (always respecting the active site) and are specific. More than 2000 enzymes are known, believed that each was able to catalyze only a different type of chemical reaction, but further research proved that some enzymes can catalyze different chemical reactions.

Conducting of gases-the transport of gases (especially oxygen and a little carbonic gas) is performed by proteins such as hemoglobin and hemocyanin present in red blood cells or erythrocytes.

Protein digestion


Protein digestion begins in the stomach, where the proteins decompose in proteoses, Peptones and large polypeptides, and continues in the small intestine by the action of proteolytic enzymes from the pancreas and intestinal mucosa. Trypsin, chymotrypsin and pancreatic carboxipolipeptidase break down the protein intact and continue the decomposition begins in the stomach until they formed small polypeptides and amino acids. Almost the entire protein is absorbed in the moment in which he reaches the end of the jejunum.

What’s the time for digestion of proteins ?

On average a protein is digested between 3 to 4 hours after its ingestion. Everything will depend on how is protein will be ingested. For example a portion of bacon takes 12 hours to be digested while a bowl of hamburger takes 4 hours to be digested.

Isolated protein hydrolyzed ― digestion Time: 10-30 min.

Isolated protein microfiltered water ― digestion Time: 30 min-1 hour

Isolated protein ion exchange ― digestion Time: 30 min-1 hour

Concentrated protein ultra-filtered ― digestion Time: 1 hr-1.5 hr the most sold. Albumin ― 1.5 hr-2.5 hrs

Casein ― 2.5 hrs-4hrs

How much protein we eat?


It’s recommended for normal individuals to 1.2 kg/1.7 g weight. For hypertrophy something like 2.3 to 3.2 g kg/weight. We must take between 15 to 30% of protein in our daily meals. Prefer food proteins than the proteins found in supplements. Athletes need supplements that must be administered by nutritionists/doctors according to the physical characteristics of each one and to the desired end.



The risks of excess protein

Emergence of liver and kidney problems – the excess of nitrogen eliminated by the kidneys in chronic form can overwhelm and later cause problems in this organ, as well as large amounts of protein metabolized in the liver may jeopardize the operation of the same.

Increased body weight – many people are concerned only with the excess lipids to avoid weight gain; however it is noteworthy that the excess of proteins elevates the body weight.

It increased risk of emergence of cancer.

Osteoporosis and Kidney stone – because of the increased excretion of calcium by the high consumption of protein, can occur the formation of kidney stones and osteoporosis associated with excretion of calcium.

Concentrated protein ultra-filtered ― digestion Time: 1 hr-1.5 hr the most sold. Albumin ― 1.5 hr-2.5 hrs

Casein ― 2.5 hrs-4hrs

How much protein we eat?

It’s recommended for normal individuals to 1.2 kg/1.7 g weight. For hypertrophy something like 2.3 to 3.2 g kg/weight. We must take between 15 to 30% of protein in our daily meals. Prefer food proteins than the proteins found in supplements. Athletes need supplements that must be administered by nutritionists/doctors according to the physical characteristics of each one and to the desired end.




The risks of excess protein

Emergence of liver and kidney problems – the excess of nitrogen eliminated by the kidneys in chronic form can overwhelm and later cause problems in this organ, as well as large amounts of protein metabolized in the liver may jeopardize the operation of the same.

Increased body weight – many people are concerned only with the excess lipids to avoid weight gain; however it is noteworthy that the excess of proteins elevates the body weight.

It increased risk of emergence of cancer.

Osteoporosis and Kidney stone – because of the increased excretion of calcium by the high consumption of protein, can occur the formation of kidney stones and osteoporosis associated with excretion of calcium.

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